2012.06.16
昨日は地元の後輩の経営する和菓子屋さんに行ってきました。
お店も素晴らしいでしょ。なんでも学生さんがプロジェクトチームを組み設計したそうです。4つの大きさの違う四角い建築物が一つになったデザインです。
こだわりはお店の外観だけでなく、品物も同じで後輩が一つひとつを全部手作りでつくっています。
最高の本物を地元の価格で。がモットーとの事で、常に東京のデパ地下などに行き、情報収集をしているそうです。
世の中は薄利多売型の機械生産のものが多くなる一方、この後輩は本物を提供していきたいという想いが伝わってきました。
いまでは、小学生が小銭をもって買いに来るそうです。地域に密着した、お客様の笑顔を創るという商売の根幹に忠実に経営されている姿を見て考えさせられました。
若い発想で理想を抱き、お客様に満足を提供しようとする具体的な行動に感動したひと時でした。